Продажа маркированного табака

С 1 июля 2019 года продажа маркированного табака должна осуществляться только через онлайн кассу. Все производители табачной продукции обязаны наносить на упаковку код data matix содержащий информацию подтверждающую ее легальность, кассир при продаже считывает этот код при помощи 2d сканера, после чего данные о продукции отправляются в онлайн кассу, а от туда в систему мониторинга.

Реализация табачной продукции выпущенной до 1 июля без маркировки возможна до 1 июля 2020 года. 

Как подготовиться:

  • В срок с 1 марта по 30 июня зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф , для регистрации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП для работы с ЕГАИС или для отчетности)
  • Проверить поддерживает ли ваша онлайн касса работу с маркировкой , обновить ее или купить новую
  • Если используете товароучетные программы, то обновите и их
  • Купить 2d сканер
  • Убедитесь, что ваш оператор фискальных данных умеет работать с ИС мониторинга.

Какую онлайн кассу выбрать:

Большинство производителей либо уже выпустили, либо готовят к выпуску обновления поддерживающие работу с маркировкой, так что, по большому счету, для торговли табаком можно выбрать любую онлайн кассу.

Но важно понимать следующие:

  • Табачная продукция это подакцизный товар,  это значит, что на чеке должно присутствовать полное наименование реализуемой продукции. Т.е. вам необходимо будет вести справочник товаров, а делать это на кнопочных кассах не очень удобно. 
  • Система мониторинга за оборотом табачной продукцией предполагает организацию полного контроля за оборотом табака, и обязательство реализации через кассу это лишь начало. С 1 июля 2020 будет введен электронный документооборот между всеми участниками рынка, в торговую точку от поставщика будет поступать электронная накладная которую необходимо будет подписывать при помощи КЭП. Таким образом, вам потребуется компьютер для соблюдения всех требований системы.

Мы рекомендуем, для продажи табачной продукции приобретать онлайн кассы относящиеся к типу фискальных регистраторов  

×