Как выбрать онлайн кассу?

Рынок онлайн касс предлагаемых различными производителями достаточно обширен, сейчас в реестре онлайн-касс, соответствующих требованиям закона, больше сотни  моделей и этот список непрерывно пополняется.

В данной статье мы отразим ключевые особенности, на которые необходимо обращать внимание, при выборе онлайн кассы.

Все многообразие моделей онлайн касс можно разделить на четыре основных категории:

Автономные кассы:

Это привычные кнопочные кассы,  основная задача которых – выдавать чек с суммой покупки и ведение суммового учета. При этом соблюдаются все требования закона о контрольно кассовой технике и не требуются покупка дополнительного оборудования.

Их отличает простота,  дешевизна  в эксплуатации и в обучении персонала.

Большинство современных автономных онлайн касс  имеют различные возможности по расширению своего функционала  (возможность подключения сканера штрих-кода, интеграция с егаис, подключение банковского терминала, интеграция с товароучетными программами). Но так ка сегмент автономных касс представлен в основном бюджетными моделями, то такие возможности скромны, и качество, работы таких связок, будет уступать системам в которых роль кассы выполняют фискальные регистраторы.

Основные сфера применения автономных касс:  малая не продовольственная розница, сфера услуг, транспорт, курьерская служба.

Если у Вас, ограничен бюджет, нет необходимости в большой пропускной способности, нет товаров подлежащих особому учету (алкоголь), нет потребности в товарном учете или вам нужна мобильная онлайн касса, то Ваш выбор автономные ккт.

Фискальные регистраторы:

По своей сути это принтер для печати чеков, который необходимо подключать к компьютеру,pos-терминалу, планшету или смартфону, что конечно же увеличивает стоимость приобретения и обслуживания, а так же требует большей квалификации персонала. Но все это оправдывается широкими возможностями такого типа онлайн касс.

При выборе фискального регистратора основным фактором выступает скорость печати.

Бюджетные модели (Атол 30ф, 11ф, Вики Принт 57ф) не оснащены ножом для автоотреза чека и имеют низкую скорость печати, они подходят для торговых точек с низкой пропускной способностью.

Если у Вас много покупателей и большие очереди, выбирайте кассу с автоотрезом и «быстрым» устройством печати (Атол 55ф, Атол 25ф, АТОЛ FPrint-22ПТК).

Есть среди фискальных регистраторов и мобильные версии(атол 1ф, атол 15ф, атол 11ф с акб)  оснащённые аккумуляторами и интерфейсом Bluetooth для с вязи с планшетом или смартфоном со специализированным ПО (Mobile Smarts: Курьер).

Фискальные регистраторы подходят для любых задач и бизнеса любых масштабов.

Смарт-терминалы:

Своего рода эволюция автономных касс, начавшейся на волне перехода от обычных касс к онлайн кассам.

Смарт-терминал это комплексное устройство,  представляющие собой планшет с сенсорным дисплеем и встроенным принтером для печати чеков.

От автономных касс они унаследовали, компактность и собственно саму автономность,  т.е. не требует приобретения доп. оборудования для работы.

При этом, программное обеспечение установленное на планшет, позволяет вести товарный учет непосредственно на самом терминале, а также интегрировать устройство с различными бухгалтерскими и товароучетными системами.

Если нужно быстро внедрить товарный учет, но бюджет не позволяет сразу же начать  полноценную автоматизацию, то нужно выбирать смарт-терминал.

×